ежедневные новости

ежедневные новости
лубянская площадь
« Назад 24 / 29 Вперёд »
Название: лубянская площадь
Опубликовано: 26 Февраль, 2012 07:35
Описание:

   Название XV века дано в честь Лубяниц — района Новгорода. Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой, в честь Лубяниц — района Новгорода.

  В 1927 площадь была переименована в площадь Дзержинского, в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя советской службы  . В 1991 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская площадь.

  • Лубянская площадь известна благодаря бледно-жёлтому кирпичному зданию, долгое время являющемуся штаб-квартирой советской, а затем и российской госбезопасности. Это бывшее здание Страхового Общества «Россия», построенное в 1897—1898 годах по проекту академика А. В. Иванова, и позже реконструированное по проекту А. Щусева. Слово Лубянка стало иносказательно ассоциироваться с органами госбезопасности (так же, как Петровка — с уголовным розыском).
  • С 1835 по 1934 г. в центре площади находился фонтан работы Ивана Витали. Фонтан выполнял роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода. В 1934 году фонтан Витали был перемещен во внутренний двор Александрийского дворца (где ныне размещается президиум РАН) в Нескучном саду. В настоящее время не работает.
  • Монументальная скульптура Дзержинского, выполненная в 1958 году скульптором Е. В. Вучетичем, была воздвигнута в центре площади на месте находившегося там до 1934 года фонтана Витали. 22 августа 1991 года, на волне подъёма демократических настроений народных масс после поражения августовского путча, статуя Дзержинского была демонтирована и перенесена в Парк (Парк искусств) около здания Центрального дома художников на Крымском валу, где и находится по настоящее время, соседствуя с другими памятниками советской эпохи.
  • 30 октября 1990 г., в День памяти жертв политических репрессий Московский фонд Мемориал установил на Лубянской площади памятник жертвам Гулага, большой камень, привезённый из Соловков.

Фото К.А.Фишера, ранее 1915 г.

Рейтинг:
16 / 80 ( Отлично )
Просмотров: 2308
« Назад 24 / 29 Вперёд »
подводная лодка владимир мономахлубянская площадьгладиолус шапка мономаха, мономах, шапка мономаха
Ваш IP -
Сегодня:
Хостов - 28
Хитов - 54
Всего:
Хостов - 9105
Хитов - 18564
Сейчас:
Онлайн - 7