ежедневные новости

ежедневные новости
дворец белосельских-белозерских
« Назад 27 / 29 Вперёд »
Название: дворец белосельских-белозерских
Опубликовано: 28 Февраль, 2012 07:35
Описание:

дворец белосельских-белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских; Сергиевский дворец — бывший дворец в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте в месте его пересечения с рекой Фонтанкой.

Название Белосельских-Белозерских условно: Рюрикович, генерал свиты князь Эспер Белосельский-Белозерский заказал здание в духе Растрелли Адриану Штакеншнейдеру, но скончался, когда рыли фундамент особняка, в 1846 году. Супруга Елена Павловна (урождённая Бибикова) переехала в его особняк на Литейном проспекте, выйдя замуж за князя Василия Кочубея. Дворец на Невском она не оставляла, используя его для проведения балов и светских вечеров. Он был расположен по соседству с императорским Аничковым дворцом, и сюда часто приходили царские особы.

С 1865 года Надежда Дмитриевна (урождённая Скобелева) стала невесткой графини Кочубей и поселилась во дворце как жена сына Елены Павловны от первого брака — флигель-адъютанта Константина Белосельского. Дворец в ту эпоху продолжал считаться самым томным местом столицы, хозяева говорили на русском с лёгким английским акцентом — последний писк моды 1880-х. В это время произошёл кризис — капитализация металлургических предприятий Урала — главных активов хозяина — стремительно снижалась: причиной тому стали неудачное управление, отсутствие инвестиций в основное производство. Князь Кочубей пытался выправить ситуацию, для этого набрал кредитов у государства, но не смог спасти положение, и в конце концов вынужден был рассчитаться с казной этим дворцом.

С 1884 года дворец связывался с именем великого князя Сергея Александровича — младшего брата Александра III, став в некотором роде свадебным подарком к его браку с Елизаветой Гессен-Дармштадтской (Елисаветой Федоровной). Дворец получил новое название — «Сергиевский».

С 1891 года великий князь стал генерал-губернатором Москвы и дворец пустовал.

В 1905 году Сергея Александровича убил эсер-боевик Иван Каляев, и в особняке всё изменилось: Елизавета стала монахиней, игуменьей московской Марфо-Марьинской обители. Так как она была бездетна, её приёмными детьми стали племянники мужа — Дмитрий и Мария. Их мать умерла при родах, а отец, великий князь Павел Александрович, отбил у генерала Эриха фон Пистелькорса жену красавицу Ольгу, и женился на ней. После этого великого князя на долгое время выслали из России.

Мария Павловна вышла замуж за шведского принца, а Дмитрий Павлович получил от тети её петербургский дворец на Невском. Дмитрий являлся любимцем последнего государя и покорителем женских сердец. Мастер джигитовки и выездки, он возглавлял российских конников на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, был автогонщиком. В последние годы империи он охладел к государю и государыне, с Феликсом Юсуповым осуществил покушение на Григория Распутина. После убийства «старца» последовала знаменитая царская резолюция: «В России убивать никому не дозволено», и он расстался с дворцом: Дмитрия Павловича выслали в Персию. Несмотря на это ему удалось продать дворец Ивану Ивановичу Стахееву, владельцу крупной финансово-промышленной монополии.

Атланты дворца Белосельских-Белозерских на фоне фигуры с Аничкова моста

Во время Первой мировой войны в Сергиевском дворце размещался британско-русский военный госпиталь.

После революции 1917 года дворец Белосельских-Белозерских, как и многие другие, был национализирован. С 1920 года здесь находился районный комитет партии Центрального, позже — Куйбышевского района. Советское время прошло для него менее болезненно, чем для большинства других объектов: Сергиевский дворец вернул себе имя первых владельцев, интерьеры памятника в XX веке почти не пострадали. Дворец расстался с коллекцией картин, собранной Белосельскими-Белозерскими: она была перевезена частично в Эрмитаж, а частично в особняк на Крестовском острове, также принадлежавший этому семейству.

После августовского путча 1991 года райком КПСС закончил свое существование и в 1990-е годы дворец Белосельских-Белозерских был передан Комитету по культуре мэрии Санкт-Петербурга, также в нём был расположен городской культурный центр, в начале XXI века был открыт Исторический музей восковых фигур. Более двухсот экспонатов этой коллекции изображают людей, вошедших в историю со времён Ивана Грозного. Культурный центр проводит всевозможные выставки, конференции… Во дворце устроен концертный зал, в нём периодически проходят разнообразные музыкальные выступления.

Рейтинг:
11 / 55 ( Отлично )
Просмотров: 3091
« Назад 27 / 29 Вперёд »
шапка мономаха, мономах, маномах, величинадворец белосельских-белозерскихфильм шапка мономаха
Ваш IP -
Сегодня:
Хостов - 368
Хитов - 831
Всего:
Хостов - 3178
Хитов - 6752
Сейчас:
Онлайн - 8