Описание: |
шапка мономаха
Шапка мономаха — главная регалия русских великих князей и царей. Величина шапки мономаха это символ-корона самодержавия в России.
Символ-корона самодержавия в России. Шапка мономаха представляет собой золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно восточной работы конца XIII — начала XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом большой величины.
Шапка мономаха относится к числу самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля. Начиная с Ивана Калиты, во всех духовных грамотах московских князей упоминается «шапка золотая». Возможно, что именно она впервые в 1572 году в завещании Ивана Грозного была названа шапкой мономаха.
Официальное происхождение убора шапка мономаха крайне сомнительно — как потому, что Константин умер в 1055, когда Владимиру было всего 2 года и вероятность того, что он получит Киев, была довольно скромной, так и с искусствоведческой точки зрения.
Величина шапки мономаха — 993,66 грамма.
В 2002 году к 50-летию Владимира Путина группой российских ювелиров была создана точная копия шапки мономаха, оцененная в 50 тысяч долларов США.
В позднем русском Средневековье возникла легенда (Сказание о князьях Владимирских), связывающая с личностью Константина IX шапку Мономаха, якобы подаренную им внуку как знак царских прав. В действительности Константин умер, когда Владимиру было 2 года и он не был прямым наследником, не говоря уже об общепринятой сейчас датировке так называемой шапки Мономаха временами Ивана Калиты — первой половиной XIV века. Единственно известной регалией, подаренной кому-либо Константином является корона, которую он направил венгерскому королю Андрашу I ко дню коронации его и его супруги Анастасии, дочери Ярослава Мудрого. Мы ознакомили вас с повествованием происхождение имени мономах. |