ежедневные новости

ежедневные новости

Последствия погромов в Жанаозене

Жанаозин, последствия, беспорядки

   По сообщениям пресс-службы МВД казахстана, в период с 16 по 18 декабря в Жанаозине за медицинской помощью с различными травмами обратилось 35 сотрудников полиции из них 17 сотрудников органов внутренних дел были ранены.

   Во время масоовых беспорядков погибло 17 гражданских лиц, более десятка зданий и автомобилей сожжены.

   Президентом Казахстана Нурсултан Назарбаеввым в Жанаозене введено чрезвычайное положение и до 5 января в городе установлен комендантский час.

   В отношении полицейских в Жанаозене проводятся три служебных расследования за превышение должностных полномочий, сообщает официальный сайт премьер-министра Казахстана со ссылкой на коменданта Жанаозеня Аманжола Кабылова.

   Представитель Генеральной прокуратура Нурдаулет Суиндиков сообщил, что "решается вопрос о привлечении Унгаровой Алуаш к административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации".

В Казахском Жанаозине 10 человек убито и около 50 ранено

Опубликовано:29 Декабрь, 2011 16:53, Просмотров:1715
Тэги : казахстан
 
В этом разделе:
Ежедневные комментарии : 2

28 Май, 2012 12:25

Автор: Ореанда-Новости

]]>]]>

В казахстанском городе Жанаозен приговорены к длительным срокам заключения бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний, признанные виновными в хищении денежных средств. Действия должностных лиц "способствовали росту социальной напряжённости", что в конечном счёте привело к беспорядкам. Бывший управляющий директор по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды АО "РД КазМунайГаз" Серик Баймуханбетов признан виновным в "присвоении или растрате вверенного чужого имущества" и приговорён к восьми годам колонии общего режима с конфискацией имущества, сообщает Лента.ру. Бывший генеральный директор ТОО "Компания Мунай-Экология" Думан Арипбаев по тому же обвинению получил семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Ещё один бывший топ-менеджер одной из этих компаний по фамилии Алшимбаев также приговорён к семи годам колонии с конфискацией. Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря 2011 года. На протяжении нескольких месяцев перед этим в городе бастовали нефтяники - некоторые из них были уволены и добивались восстановления, другие требовали повышения зарплаты. При подавлении беспорядков, по официальным данным, были убиты 14 человек, более 60 получили огнестрельные ранения. В конце января генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин беспорядков в Жанаозене стали незаконные действия местных чиновников и руководителей нефтяных предприятий. Вместе с тем, казахстанские власти обвинили в разжигании конфликта представителей оппозиции. Суд над предполагаемыми участниками беспорядков в Жанаозене проходит в областном центре Актау. Обвиняемыми по этому делу проходят более 30 человек.

27 Июнь, 2012 12:39

Автор: Гребенюк

]]>]]>

В Казахстане суд огласил приговор в отношении рабочих Жанаозена.
Трое человек оправданы, шестеро амнистированы, шестнадцать приговорены к условным срокам, шестеро осуждены к лишению свободы на три года, двое - на 4 года, один - на пять лет, трое - на шесть лет, один - на семь лет.
В июне вспыхнули массовые забастовки. В них принимали участие свыше 1200 рабочих, но аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев даже не встретился с коллективом, вышедшим на центральную площадь города. 2 августа был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, а 24 августа было обнаружено тело пропавшей накануне дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена Карабалаева. Начались массовые увольнения, затронувшие сотни бастующих. Юрист профсоюза Наталья Соколова была арестована и осуждена на 6 лет за "разжигание социальной розни". Вслед за ней был осужден активист Акжанат Аминов. Несмотря на диабет, ему отказали в лекарствах. Один из рабочих от безысходности покончил жизнь самоубийством.
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Captcha
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

Ваш IP -
Сегодня:
Хостов - 2
Хитов - 24
Всего:
Хостов - 186
Хитов - 430
Сейчас:
Онлайн - 4
{debug}