ежедневные новости

ежедневные новости

разгон нефтяников в жанаозене

разгон нефтяников в жанаозене

В Жанаозене начался разгон нефтяников, сообщают рабочие. Идет столкновение между силовиками и бастующими.

разгон нефтяников в жанаозене

 

   Город Жанаозен. Согласно официальной версии казахстанской генеральной прокуратуры, "вследствие преступных действий группы лиц, юрты и переносная сцена подверглись разрушению". Была подожжена новогодняя елка и автобус, находящийся на площади. Нападавшие произвели восстание в Жанаозене и использовали для этих целей палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. По официальным данным, телесные повреждения получили двое жаназенских полицейских, по неофициальным, – пятеро сотрудников правоохранительных органов находятся в больнице.


   По информации местных СМИ, новости Жанаозен таковы, что в восстании принимали участие бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки в Жанозене, остальное население их не поддержало. Затянувшаяся в Жанаозен забастовка и привела к спонтанному решению рабочих на восстание.


   В данное время, из-за произошедшего восстания жанаозенскихрабочих, беспорядки в Жанаозене продолжаются, отмечают очевидцы. Начались погромы и мародерство в частном секторе города, где расположены дома зажиточных горожан.
Операция по наведению порядка проводится силами местных правоохранительных органов, дополнительное подкрепление в город еще не прибыло.
Как следует из неподтвержденных официально данных, в результате попыток правоохранительных органов восстановить правопорядок, в Жанаозене погибли пять человек.

Тэги: новости жанаозен, беспорядки в жанозен, восстание рабочих в Жанаозене, город жанаозен, жанаозен забастовка, разгон нефтяников в жанаозене

Опубликовано:16 Декабрь, 2011 17:51, Просмотров:2027
Тэги : казахстан
 
В этом разделе:
Ежедневные комментарии : 3

13 Ноябрь, 2013 10:25

Автор: жанаозен

]]>]]>

Судебное разбирательство по уголовному делу полицейских, подавивших беспорядки в Жанаозене, начнутся 25 и 27 апреля.
Шестеро сотрудников правоохранительных органов обвиняются в превышении власти и должностных полномочий.
В случае, если их вина будет доказана, подсудимым грозит от 7 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

13 Ноябрь, 2013 10:29

Автор: жанаозен

]]>]]>

Массовые беспорядки, которым предшествовала шестимесячная забастовка нефтяников, вспыхнули в Жанаозене 16 декабря.
В столкновениях погромщиков с полицией погибли, по официальным данным, 16 человек.

13 Ноябрь, 2013 10:40

Автор: жанаозен

]]>]]>

28 мая 2012 года были признаны виновными в совершении преступления в Жанаозене, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 308 УК РК, и осуждены Утегалиев К. сроком на семь лет, Багдабаев Б., Бакыткалиулы Е. и Жолдыбаев Р., сроком на шесть лет и Есбергенов Н. сроком на пять лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет с конфискацией имущества.

Напомню, что в результате столкновений в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли. На станции Шетпе 11 человек получили ранения, один скончался. В ходе событий в Мангистауской области телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Указом президента РК в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии ЧП было продлено до 31 января.

По делу о беспорядках в Жанаозене проходили более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. В отношении 30 подсудимых избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении семи - подписка о невыезде и надлежащем поведении. В отношении обвиняемого Анурабека Тадженова, получившего во время событий 16-17 декабря огнестрельные ранения ног, была изменена мера пресечения, он был помещен под домашний арест в Актау.
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Captcha
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

Ваш IP -
Сегодня:
Хостов - 2
Хитов - 15
Всего:
Хостов - 186
Хитов - 421
Сейчас:
Онлайн - 4
{debug}