ежедневные новости

ежедневные новости

день рождения николая гоголя vipvnn

день рождения николая гоголя
Николай Гоголь родился 1 апреля 1809-го года в Сорочинцах Полтавской губернии. Было это во время очередной русско-турецкой войны, Россия тогда только штурмовала Кавказ, пыталась подчинить Грузию, взяла молдавско-турецкие Измаил и Бендеры.

день рождения николая гоголя vipvnn

В 1808-м году Австрией была восстановлена Львовская митрополия греко-католиков, а в 1809-м году поляки Галиции поднимают пронаполеоновское восстание, при котором была разгромлена резиденция митрополита Ангеловича, но австрийцы, при поддержки украинцев, или точнее - русинов, подавили поляков. В год рождения Николая Гоголя родились Эдгар Аллан По и Юлиуш Словацкий. мы не преследуем в этой статье осветить гоголь биография, мы лишь укажем вам на некоторые моменты его жизни.

День рождения Гоголя имеет среду, в которой вырастал Николушка, неизменно говорила о разрушении Запорожской Сечи Екатериной (событие недавнее - 1775-ый год), об установлении черты оседлости для многочисленного еврейского населения в 1791-м, и, конечно, о высказывании царя Александра, после убийства собственного папаши "при мне все будет, как при бабушке."

Сам Николай Васильевич Гоголь станет мечтать о кафедре в Киевском университете, дружить с Максимовичем, и думать о написании небывалого повествования по всеобщей истории. Но Петербург быстро образумил идеалиста - всё там резко становилось неприветливым, холодным и страшным, потому в его произведениях мы смеемся над тем, что неисповедимо жутко, как гуляющий Нос, или попавший в ревизоры Хлестаков, или казак, летящий на чёрте за черевичками для дуры.

гоголь николай васильевич

Жизнь реальная утомляла Гоголя до такой степени, что он примчался в Бад-Эмс, где лечился от несуществующих болезней и пытался писать "нечто великое". Вышел у него только первый том "Мертвых душ", где гладенький торговец умершими, предвосхитил нынешнее увлечение торговцев геноцидами и спорщиков о количестве убиенных. Кто больше, давай, поджигай.

Бессилие Гоголя перед смертью, мистические переживания все более и более охватывали украинца, не видевшего возможности вырваться из цепких лап тогдашнего морализаторства и грандиозной Империи, которая расширялась со скоростью паровоза. Эта чертова пыхтелка, ворвавшаяся в лошадино-человеческие взаимоотношения того странного времени, пугала Николая Гоголя, как нынче нас пугают огоньки банковских автоматов, которые либо выдают денежные знаки, либо указывают нам дорогу в ад, при жизни.

ночь перед рождеством гоголь

Смерть Александра Пушкина, которого он представлял чуть ли не вечным, не просто поразила писателя. Мне кажется, тогда Гоголь и решил ненавидеть женщин всеми фибрами своей нежной души и потому убивать за любовь Андрия, терзать костром Тараса, породившего детей, пытаться стать монахом, а то и католиком. Рим привлекал его неодолимо, но решиться на "измену", потерять российские стипендии, богатых русских друзей - было Гоголю не под силу.

Гоголь продолжал убегать от всего и добежал даже до Ерушалайма, где Гроб Господень не произвел на него никакого впечатления и не вдохновил, чего он крайне желал. И в самом деле - толкающиеся греческие монахи, темные камни, жара, вонь свечей и требование по-быстрому залезть в пещерку и по-быстрому выскочить перекрестившись - не всякому под силу. Некоторым повезло быть невпущенными, так как шорты смущали последователей равви Иешуа, который сам ходил черт знает в чем, говоря проще, уж по-простому.

Возвращение "на родину", как пишут в советских газетах, вызвало в нем ужас. После жизни в Европе, после возможности наблюдать солнечный великий Рим, он попал в тоже болото, дожди и мрак небесный. Всюду толкались ревизоры, свихнувшиеся казаки, все лелеяли страшную месть, встающую где-то у Карпатских гор. Посетить Украину он боялся, так как ощущал себя предателем и эта беда будет сопровождать любого умного и развитого украинца, которого обязательно попытаются впихнуть в "боротьбу" то за язык, то за флаг, то уж и за европейзацию дорогой, чудесной Степи.

гоголь произведение

- Господа, зачем вы меня обижаете? - впору было кричать ему каждому встречному-поперечному, но он продолжал притворяться ультроправославным, великорусским, и его резонно считали невыносимым, ведь он столь многим хотел понравиться.

Мифы о его смерти ужасают. Казачуры с шашками и какими-то хлестаковскими крестами бродят в Свято-Даниловом монастыре и бубнят православным: "Зачем его держат на Новодевичьем, его ведь нет там давно..."

Споры о его национальной или государственной принадлежности грозят привести к тому, что его гроб распилят, а костями станут швыряться во имя русскомировской идеи. И это очень символично, потому что настоящий писатель никогда и никому не принадлежит, даже самому себе. Может быть Богу, если считать создание параллельных миров - нужной Богу задачей. 1 апреля 1809-го года отмечено рождением Николая Гоголя.

Автор: Artur Fred

Тэги: день рождения николая гоголя, день рождения гоголя, гоголь николай васильевич, ночь перед рождеством гоголь, гоголь произведение

© Текст от 01.04.2017 21:02

Опубликовано:1 Апрель, 2017 13:44, Просмотров:623
 
В этом разделе:
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Captcha
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

Ваш IP -
Сегодня:
Хостов - 28
Хитов - 106
Всего:
Хостов - 93
Хитов - 224
Сейчас:
Онлайн - 8
{debug}