ежедневные новости

ежедневные новости

званию мать-героиня и ордену мать-героиня 7 июля могло бы быть 68 лет

званию мать-героиня и ордену мать-героиня 7 июля могло бы быть 68 лет
Со дня учреждения звания «Мать-героиня» и ордена «мать-героиня» 7 июля, отмечается 68 лет. Этой наградой в советское время были удостоены более полумиллиона женщин.

званию мать-героиня и ордену мать-героиня 7 июля могло бы быть 68 лет

 

Она могла стать первой матерью — дважды «героиней». Но стала одной из последних просто героинь — с 1992 года орден мать-героиня не вручают. Хотя 20 родных детей — это вовсе не ради орденов, признается самая многодетная мама России — Елена Шишкина. Даже материальная помощь была бы не нужна, если бы не 10 школьников в семье. «Форма — обязательно. Учебники часто меняют, не всегда получается, чтобы от одного к другому переходили. Поэтому нужно покупать. А также у нас всегда стоит вопрос по оплате ЖКХ»,- перечисляет свои самые насущные проблемы Елена.

Звание «Мать-героиня» и орден мать-героиня учредили 8 июля 1944 года. Никто не знает, совпало так, или советские вожди подгадали под православный День семьи. Церемонию, правда, устроили под годовщину революции. Первый орден достался Анне Алексахиной из Подмосковья. Награда якобы искала героинь по всей стране. Планировали наградить 16 коммунисток, по одной из каждой республики. Но вручили ордена матерям погибших бойцов — членов партии, с 10 и более детьми не нашли.

«Они (матери) были, конечно, беспартийные. Потому что воспитывали детей. О какой там партии может быть речь. Вот, у Алексахиной было 12 детей, из них 8 — на фронте сражались, четверо погибли»,- рассказывает Валерий Дуров — ведущий научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея. Орден номер один хранится в фондах Исторического музея. 40 лет назад его сюда передали дети первой матери-героини. Самому младшему сыну Анны Алексахиной – Евгению Федоровичу — 79 лет. Он единственный из ее детей, который все еще здравствует. Живёт в подмосковной Мамонтовке.

Он хорошо помнит, как однажды вечером в их барак пришел неизвестный человек и сообщил матери о высокой награде. Потом было приглашение в Кремль и бесконечные гости. Через год после войны Алексахиным выделили две просторные комнаты в том же бараке.

— Особенно хорошего ничего не было.

— Не голодали хоть?

— Голодали. Карточки на хлеб 25-го числа уже кончались. Ну, «мать-героиня». Как жили, так и жили. Но, правда, когда выборы были, ее приглашали, на машине приезжали, они с отцом первые там были.

Теперь многодетных родителей в России награждают орденом «Родительская Слава». За воспитание 4 и более детей матери и отцу выплачивают 50 тысяч рублей. Единовременно. «По социальным преференциям, безусловно, сравнить очень сложно. Все-таки орден, учреждённый в 1944 году, давал определенные льготы матери-героине»,- утверждает Юлия Гримальская — заместитель руководителя Департамента семейной и молодёжной политики Москвы.

Отдельная квартира была, пожалуй, главной привилегией матерей-героинь. Сейчас ничего подобного в России нет. Хотя, в некоторых регионах многодетным родителям предоставляют скидку на оплату коммунальных услуг, детский сад предоставляют без очереди или даже предлагают поездки на курорты.

«Это, конечно, важно, — объясняет многодетная мама Евгения Чернышева. — Но вполне под силу многим семьям. От государства ждут, чтобы, давая новые награды, оно, в том числе, формально признало достойное воспитание детей полезным трудом». «Хотелось бы, чтобы этот орден давал право на досрочную пенсию матерям. У нас же записано, что, воспитывая от пяти детей, мама имеет право в 50 лет выйти на пенсию. Но в законе есть оговорка: “при наличии трудового стажа в 15 лет”. И не каждая мама, у которой 10, а то и 15 детей, имеет такой трудовой стаж»,- говорит Чернышева.

«Матерью-героиней» Евгения Чернышева стать не успела. За воспитание десятерых детей ее наградили Орденом Почета и орден мать-героиня не выдали. Это единственный случай в России. Сейчас помогает другим многодетным матерям оформить пособия или пенсию. Конечно, когда появляется время, свободное от воспитания внуков. Четвертая дочь — Елена — уже сама многодетная мама.

На сегодняшний день учреждены следующие звания и награды:

Орден "Родительская слава"

 

Орден «Родительская слава» — государственная награда Российской Федерации. Учреждён указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года.
Орденом "Родительская слава" награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей - граждан Российской Федерации, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей. Награждение орденом "Родительская слава" усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

 

Медаль "Материнская слава"


Женщины, воспитавшие 5 и более детей с положительной характеристикой с условием что пятый ребенок родился после 16.04.1997 года награждаются медалью "Материнская слава"

Тэги: мать-героиня, мать героиня, орден мать героиня, звание мать-героиня, звание мать героиня, материнская слава

Опубликовано:2 Июнь, 2012 14:45, Просмотров:3591
 
В этом разделе:
Ежедневные комментарии : 5

14 Январь, 2014 20:11

Автор: мать

]]>]]>

мать-героиня

15 Январь, 2014 17:11

Автор: героиня

]]>]]>

мать-героиня подтверждение в архиве

1 Апрель, 2014 15:33

Автор: Медаль

]]>]]>

70 лет учреждения медаль материнская слава

28 Ноябрь, 2014 10:31

Автор: Автонеев

]]>]]>

Депутаты выдвинули инициативу возвращения звания мать -героиня

28 Ноябрь, 2014 11:33

Автор: Сахалин

]]>]]>

12 сахалинских женщин удостоены медали «Материнская слава»
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Captcha
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

Ваш IP -
Сегодня:
Хостов - 137
Хитов - 349
Всего:
Хостов - 321
Хитов - 755
Сейчас:
Онлайн - 6
{debug}