ежедневные новости

ежедневные новости

массовая драка в миас город на рок фестивале

массовая драка в миас город на рок фестивале
На территорию лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль в Миасе, ворвалась толпа неизвестных и произошла массовая драка в миас город на рок фестивале.

массовая драка в миас город на рок фестивале

ЧП случилось в миас челябинская область сразу после выступления хэдлайнеров фестиваля «Торнадо» группы «Калинов мост. На рок-фестивале "Торнадо-2010" около города Миасс в воскресенье 29 августа 2010 года люди были вооружены бейсбольными битами и травматическими пистолетами. Началась заварушка, нападающие лупили зрителей дубинами, слышались выстрелы.

— Мы сидели недалеко от центральной сцены и вдруг увидели, как к зрительной зоне движется около ста человек, — говорит одна из гостей фестиваля Юлия. — Они были похожи на скинхедов: лысые, все без футболок, в солдатских ботинках. Они шли и походу били людей, который лежали на траве — по головам, по спине, куда придется. Все кто их видел бросались врассыпную. Потом они окружили людей у забора и началась бойня. Мы побежали. Сейчас в миас челябинская область приехало около пяти скорых, много раненых, вывозят людей с перевязанными головами.

— Я был у входа, когда на машинах подъехали эти отморозки, — говорит зритель Сергей. — Один из них был в маске, сначала все подумали, что это просто антураж. Милиционеров у ворот они просто откинули в сторону, и пошли дубасить всех подряд. Было похоже, что группа организована и все четко спланировано: они высадились, сделали свое дело и быстро смылись, запрыгнув в машины.

миас официальный сайт

— К вечеру началось основное действо — закрытие фестиваля, — говорит зритель Михаил. — Большинство заявленных популярных групп еще не выступили в миас город, последним должен был выйти на сцену легендарный Сергей Шнуров. Но люди очень напуганы и спешно собирают вещи. И хотя организаторы пытаются перевести инцидент в шутку, лично мне не до смеха.
«Торнадо» проходит в Миассе впервые и является основным конкурентом рок-фестиваля «Уральский рубеж», который состоялся неделей раньше. Стоит отметить, что борьба между организаторами этих мероприятий разгорелась нешуточная. Связано ли случившееся с междоусобными войнами за аудиторию, выяснит милиция.

Кстати, по словам свидетелей, охрана фестиваля (среди них ОМОН, милиция) не смогла задержать ни одного из нападавших. Более того, ходят слухи, что травматическое оружие злоумышленники забрали именно у растерявшихся стражей порядка. Организаторы фестиваля пока отказываются от комментариев, но обещают, что скоро появится официальное заявление.

По предварительной информации, погибла 14-летняя девочка (Позднее миас официальный сайт эту информацию опровергли). В числе пострадавших одиннадцать человек. Возможно, количество жертв будет расти. Список пострадавших.

миас город

— Моя подруга была на «Торнадо», — рассказывает в Интернете одна из жительниц Миасса. — Только что разговаривала с ее родителями, она в больнице, с тяжелейшими травмами. Вместо того, что бы бежать, решила помочь какому то истекающему кровью парню... Оттащила его на пять метров и тут ее заметили эти быки. Били долго, их? было много...

На месте происшествия работают сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ. В городе объявлен план-перехват. Следователи озвучили первую версию ЧП. Скорее всего, акция спланирована политическими конкурентами организатора фестиваля, который собирался баллотироваться в депутаты на октябрьских выборах, и использовал «Торнадо» как предвыборную площадку.

А пока в Интернете обсуждают видео, заснятое одним из гостей фестиваля. На нем можно разглядеть, как толпа молодчиков движется к сцене. Анализ этих кадров подтверждает версию следователей. Вот что пишет один из блогеров.

— Среди нападавших не было стариков и детей, соответственно это не «стихийная месть». Нет этнической однородности, — соответственно это не месть представителей диаспор. Так же никаких отличительных признаков, по которым можно бы было сделать вывод, что данная группа лиц, является представителями приверженцев ультра-правых радикальных взглядов. Атрибутика отсутствует. Вывод — это группы ребят, которые выполняют чей-то заказ.

миас челябинская

Мы дозвонились до лидера группы, Дмитрия «Сида» Спирина, который со сцены миас город видел, что происходило на поле.

— Мы исполняли вторую песню — «Мужчины с электрогитарами». И тут увидели толпу этих молодчиков, голых по пояс. Они шли, я бы даже сказал, бежали большой организованной толпой по направлению к сцене. Так что я по началу думал, что это просто организованная кучка фанатов бежит занять место поближе к сцене. Потом они стали вклиниваться уже в стоящую толпу, применяя пневматическое оружие. Миас официальный сайт сообщает, что было много выстрелов — не один или два. Мы, конечно, напряглись.

— Они на сцену не полезли?

— Нет, но они по нам стреляли — потом нашли пули на сцене. Мы, конечно, этого по началу не видели. Просто остановили музыку, остались стоять на сцене и ждать, когда это бесчинство закончится. Мы думали, что сейчас охрана быстро разберется, но этого не произошло. Когда стало понятно, что разгонять их никто не торопится, мы ушли пережидать за сцену. Я реально не могу сказать, что происходящее было пресечено чьими-то действиями. Все это выглядело как спланированная акция, которая закончилась сразу после того, как люди сделали свое дело.

— А куда делись нападавшие?

— Им это удалось просто: надели майки и рассосались в толпе, ушли в лес. Мы уже почитали Интернет, послушали организаторов и разговоры за сценой. Оказалось, что, по мнению большинства, мы очутились в эпицентре местных разборок. Как я понял, организаторы нашего феста, «Торнадо», отпочковались год назад от подобного мероприятия «Уральский рубеж». Так что в этом году было две разных тусовки, с разницей в неделю. «Уральский рубеж» прошел буквально неделю назад, и то ли из-за участников, то ли из-за плохой погоды он прошел неудачно. И вроде чуть ли не с подачи организаторов «Рубежа» это и случилось — чтобы дискредитировать местную администрацию, чтобы «Торнадо» больше не было никогда. Потому что зритель больше не пойдет на фестиваль, где не решены элементарные вопросы безопасности. Вообще, было много версий: что это чуть ли не разборки шашлычников, но это все фигня. Это была какая-то военизированная группировка, нападавшие были физически хорошо подготовлены, и все были вооружены: травматическими пистолетами, бейсбольными битами...

— Говорят, что это были скинхеды.

— Знаете, в России принято подобные мероприятия приписывать «скинам». Единственное, что я могу сказать, — они не выкрикивали никаких лозунгов. Да и бритых налысо почти не было. Даже если бы они это делали, то это бы ничего не означало. Тем, кто «заказал» это нападение, было выгодно, чтобы все катили бочку на местных скинхедов, которым не нравится большое скопление народу. Но они не были похожи — это были взрослые спортивные парни, которые действовали уверенно и слажено.

— Вы вернулись продолжить выступление. Наверное, было сложно?

— Нам было нелегко. Не было понятно, правильно ли мы делаем. Потому что только что люди видели, как их окровавленные друзья падают в пыль и их никто не защищает. И эти люди только что в панике сами убегали, и тут выходит рок-группа, которая предлагает продолжить концерт. На тот момент, когда мы вышли на сцену, мы несколько раз уточнили, что никто не умер. Если девочка, про которую пишут, действительно погибла, то это просто ужас. Повторюсь, мы несколько раз переспросили организаторов, стоит ли выступать снова. И у публики, конечно же, узнали. Но так как многие выражали желание, чтобы концерт продолжался, мы все-таки это сделали. И только под самый конец, когда мы стали петь песню «То, что не убивает тебя», которая очень печальным образом оказалась в тему, зрители немножко расслабились.

миас челябинская область

В Живом Журнале тоже активно обсуждается случившееся. Вот что рассказывают очевидцы.

***
— Были свидетелями, как все начиналось. К северному входу (где запускали музыкантов) подъехало большое количество машин, среди которых было много дорогих иномарок. Перегородили всю дорогу, потом как по команде начали снимать рубашки, футболки, доставать арматуру, трубы, монтировки, ломы. Как только заиграло интро «Тараканов!», они строем пошли через ворота, около 100 человек. Охрана фестиваля не успела заблокировать ворота (если это было возможно). Далее эта толпа направилась к главной сцене. На поле они растянулись цепью, и началось побоище. Минут через 10 они небольшими группами начали выбегать из ворот, скидывать свой металлолом под стоящие машины и в кусты. Быстро садились в машины и уезжали. Остановить их никто не пытался. Потом уже приехали милиция и спецназ. Они потом прочесывали территорию вокруг фестиваля и лес.

***
— …Впереди шагал двухметровый огромный скиняра и вел их за собой…

***
— Мы как бы с утра уехали… Нас много кто предупреждал, что лучше не оставаться…

***
— Реально перед «Тараканами!» со всех сторон начали подтягиваться группами. Когда до концерта случайно увидела биту металлическую в руках у одного из них, думала — шутка. Просто случайно пронесло…

***
— Видели их у ворот, охрана просто запустила их, а менты ответили, что это просто безбилетники так вот будут смотреть концерт… через калитку.

***
— Только что звонил подруге, она там еще. Говорит, им сказали, что у ворот человек 140 народу. Потом сама увидела, как эта толпа повалила на фестиваль с ножами, трубами, дубинами. Сначала по байкерам прошлась и далее. Там, говорят, два трупа и куча раненых, сейчас там куча ОМОНа. У них самих палатка за территорией была, при мне остатки этой толпы заходили через вход с охраной, которая их пропускала без проблем, зато обычных зрителей просила подождать или уйти. Исчезли они очень быстро, при мне выбежал один из таких коней, просто надел футболку и стал как все.

Тэеги: миас город, миас официальный сайт, миас челябинская, миас челябинская область

Опубликовано:31 Август, 2010 18:08, Просмотров:2172
 
В этом разделе:
Ежедневные комментарии : 1

14 Февраль, 2013 14:00

Автор: Мурен

]]>]]>

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших 29 августа 2010 года во время рок-фестиваля "Торнадо" в Челябинской области.

14 февраля 2013 года в съёмной квартире в городе Челябинске задержан ранее судимый Игорь Стригунов, 1983 года рождения, подозреваемый в активном участии в массовых беспорядках, произошедших во время рок-фестиваля. В ближайшее время следствие планирует предъявить Стригунову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ участие в массовых беспорядках, и инициировать избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела и установление причастности иных лиц к нападению на посетителей рок-фестиваля "Торнадо" продолжается.

Ранее по уголовному делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" к уголовной ответственности было привлечено 13 человек. В июле 2012 года Челябинским областным судом все они осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Следствие напоминает, что добровольное сообщение о причастности к совершению указанного преступления, сотрудничество с правоохранительными органами, активное способствование расследованию будет учтено в ходе следствия и при вынесении приговора судом.
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Captcha
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

Ваш IP -
Сегодня:
Хостов - 26
Хитов - 93
Всего:
Хостов - 91
Хитов - 211
Сейчас:
Онлайн - 12
{debug}