ежедневные новости

ежедневные новости

22 года назад М.С. Горбачев по сути установил цензуру в печати

22 года назад М.С. Горбачев по сути установил цензуру в печати
22 года назад М.С. Горбачев по сути установил цензуру в печати. За час до закрытия IV сессии ВС СССР генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил приостановить действие Закона СССР о печати.

   В результате было принято решение "поручить Комитету по гласности и Президиуму ВС СССР разработать меры по обеспечению объективности средств массовой информации (СМИ)". Решение ВС СССР было принято в связи с недостаточно объективным, по мнению Горбачева, освещением событий в Литовской Республике.

 

Валентин МИХАЛКОВИЧ и Денис ФРОЛОВ так описывали событие тех лет.

 

   11 января, накануне захвата литовского телерадиоцентра, отключены все виды связи у альтернативного информационного агентства «Интерфакс». Для освещения вильнюсских событий журналистам предлагают пользоваться услугами ТАСС.

 

   Стараниями главы Гостелерадио Леонида Кравченко ЦТ вновь превращается в монополиста информации — все новостные тексты перед эфиром просматривают экстренно возвращенные в телецентр цензоры. Татьяна Миткова отказывается зачитывать составленный для нее текст информационного сообщения, после чего (13 января) ее отстраняют от эфира. Позже та же участь постигнет многих журналистов, отчего на дикторское место придется усаживать редакторов, а то и вовсе технических работников.

 

   Тем не менее, Кравченко добьется главного — советское ТВ будет выражать исключительно официальную точку зрения. Исключение составит 5-й ленинградский канал, который в конце января покажет трехчасовую программу о том, что действительно происходило в Вильнюсе и Риге, подготовленную съемочной группой закрытого к этому времени «Взгляда». Будут иметь место и яркие образцы художественной самодеятельности — оперативно состряпанная Александром Невзоровым сага о «подвиге» омоновцев в Прибалтике под названием «Наши».

 

   Независимые газеты и радиостанции, в отличие от ТВ, не удастся укротить. «Эхо Москвы» организует 13 января прямой радиоэфир — с 10.00 до 23.00 журналисты Лазарь Шестаков и Павел Ильяшенко передают последние известия из парламента Литвы.

 

   Либеральная пресса проводит аналогии с «бархатной революцией» в Чехословакии и обвиняет Михаила Горбачева в предательстве. 14 января «Ъ» выходит с красноречивым заголовком: «Литва: Шеварднадзе, между прочим, предупреждал...». «Московские новости» публикуют заявление членов Совета учредителей под названием «Преступление режима, который не хочет уходить».

 

   16 января Горбачев предлагает ВС СССР приостановить действие Закона о печати в связи с «недостаточно объективным освещением событий в Литве». Однако покушение «отца гласности» на собственное детище не состоится — Горбачев сам откажется от своего предложения, а парламент примет решение создать «комиссию по объективности», которое никто выполнять не станет. Отобрать свободу окажется гораздо проще, чем ее подарить.

Опубликовано:16 Январь, 2012 00:02, Просмотров:2606
 
В этом разделе:
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Captcha
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

Ваш IP -
Сегодня:
Хостов - 35
Хитов - 177
Всего:
Хостов - 100
Хитов - 295
Сейчас:
Онлайн - 11
{debug}